新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/10/25 05:32:06 pm

系統推薦:

  桃園工業地
  桃園廠房
  桃園買建地
  桃園農地投資



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鍾榮昌:建商抱土地 不見得是好事
新聞發佈時間:2004/10/26 10:01:22 am
       

■ 記者梁任瑋/台北報導

華固建設董事長鍾榮昌,嚴格落實「無餘屋制度」,手中不「存」土地,把建築業當製造業經營,他說,「現在房地產業面臨的是不連續時代,不能再用以前的經驗賣房子。」嚴格控管風險,讓華固今年的營運績效比預期更好。

在房地產業20餘年的鍾榮昌說,現在賣房子遇到的變數很多,選舉完後又有風災,建商手中土地多,不見得是好事,如果不幸房屋賠錢,還是得照市場行情賣。

土地是建商口袋裡的原料,今年房地產業景氣變化之快,讓建商感覺如洗三溫暖,口袋原料多,不見得是好事。年初景氣大好時,不少見商拚命標國有地進貨,到了第三季面臨買氣觀望,高價搶標的土地,反而變成燙手山芋。

鍾榮昌接受專訪時,暢談他的理論,他說,「房地產好比製造業,華固堅持土地總值,不超過公司淨值三倍」,年初買進的地,絕對不會拖到明年才推案。所以今年3月底他以16.2億元標下內湖5,500坪國有地後,加緊腳步規劃,10月底就要公開銷售。

鍾榮昌嚴格實行「無餘屋制度」,把建築業當製造業來經營,在他的觀念裡,土地就像貨物,房屋就是產品,一樣都不能囤積,土地擺愈久利息成本愈高,只會把公司拖垮。

所以,他的腦子裡永遠有一個土地庫存表,該衝就衝,只要是好地就要想盡辦法取得,但是當土地水位過高時,該捨的還是要捨。

從房地產基層一路做到董事長的鍾榮昌,也認為蓋房子,不能停留在過去的經驗和光環中,必須隨著市場需求調整規劃。

本月底,華固建設將在內湖推出建蔽率只有35%的養生住宅「香草山莊」,就是一例。他說,現在賣房子已經不是賣一個殼而已,家已經變成一個減壓的地方,所以標下面向萬坪森林保護區的這塊國有地後,就朝養生住宅規劃。

今年初開始,隨著市區預售案快速全壘打過關,華固股價也一路飆漲,今年獲利向上修正。鍾榮昌說,第四季到明年初預計要公開的個案約60億元,2005年營收上看70億元,未來的爆發力會更強。

他說,房地產業是資本密集的公司,不能運用高財務槓桿,現在市場有很多不可預測的變數,說連郭台銘都說現在電子業都只可以看三個月,所以建設公司的資金控管一定要嚴格,這也是華固最自豪之處。

資料來源:經濟日報

電話:04-23160106
傳真:04-23130523