新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/13 09:05:50 am

系統推薦:

  松山電梯華廈
  松山電梯大樓
  台北房屋
  松山別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台北內湖 大港墘公園完工,內科誕生新綠洲
新聞發佈時間:2018/04/13 09:16:32 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】內湖科技園區建設又有重大進展,身為台北花卉市場,占地2.5公頃的內湖科技園區大港墘公園,2018年4月12日完成第一階段1.8公頃範圍的開闢,台北市市長柯文哲特別前往參加完工啟用活動,視察內科新誕生的公園綠洲。

柯文哲在致詞時表示,內湖科技園區是台灣ICT資通訊產業最重要的地方,一年產值有4兆,但產業必須思考新陳代謝問題,為了讓內科4千6百家企業可以長期經營,必須要有一個育成中心來培育創新人才,維持4兆元的產值,這就是現階段正在興建的「內科之心」育成中心,未來這裡會和工研院合作,等同於工研院台北分院。

至於內科之心前方的「大港墘公園」,柯文哲說,這是內科2.0計畫的一環,要提高這裡的生活環境品質,因此這裡未來也會興建地下停車場,將與內科之心同步完工。公園內也引進最新進的思維,包括田園城市、透水鋪面等,此外,他反對罐頭式遊具,所以這裡也有一座共融式遊戲場。

柯文哲強調,以前蓋公園只要有樹木有草就好,現在不行,蓋公園都要蓋得跟日本一樣漂漂亮亮的,所以單價都有提高,雖然他很節省,但設計的錢還是會花,希望利用公家支出,帶動台灣設計產業的發展,這是他的理念。

柯文哲指出,內科是台灣科技產業重鎮,但經過多年的發展,園區已經飽和,北市府推出「內科2.0計畫」來改善內科問題,其中為了提供高度科技的園區內有一座寬廣的綠意空間,同時提高園區及周邊的生活機能,故將原台北花卉市場遷移後,改建為2.5公頃的「大港墘公園」;第一階段由工務局公園處完成1.8公頃的闢建,自2017年8月開工,在7個月的時間內開闢完成,展現市府團隊超高的效能。後續將由停管處利用公園北側0.7公頃空間興建地下停車場及公園設施。再加上公園東側「內科之心」BOT大樓,這裡將是整個內科最核心的創新創業基地,而大港墘公園的完工啟用,也看見北市府的內科2.0計畫已經起飛逐步完成。

林欽榮副市長進一步表示,大港墘公園以「照顧人也照顧環境」為理念,以通用、生態、永續教育、在地連結四個面向,成為各年齡層都能享受舒適生活的都市公園。透過綠意縱向與橫向的多元串連,發揮都市綠網的生態機能,創造因地制宜的自然教室,讓永續教育向下紮根,並促成在地社區與科技園區之關係與連結。

工務局局長彭振聲表示,大港墘公園北接金面山、南接基隆河,具生態跳島的潛力,當今的氣候,暴雨與乾旱現象輪番而至,台北市以海綿城市作為水環境的政策核心,大港墘公園更為韌性城市的一座綠洲。我們利用現場原有花卉市場的混凝土塊打成碎石,以不織布包裹起來做為儲水囊,並設置雨撲滿、透水鋪面,透過基地保水、雨水回收再利用的概念,重新學習與自然相處的方式;內湖科技園區的產業相當發達,相對上班族也承受相當大的壓力,因此大港墘公園的概念定調為「舒壓」,不設置過多複雜設施,以4100平方公尺的「觀山大草原」讓民眾疲憊時能前來放空,好好休息,並作為公園主體及滲透式蓄水囊,前景為樹,遠景為山,成為閱讀天際線的好去處。

公園處處長黃立遠補充說明,公園南側的瑞光路是主要的車行動線,並設有公車站,因此在瑞光路與瑞光路393巷轉角處設置「都市綠洲門戶」,作為公園主入口廣場,以簡約的鋪面型式展現內湖科技園區的科技時尚感,並以常綠喬木做為背景,引導人們進入公園。而「香藥草廣場」則運用多種香藥草植物,一年四季有不同的香草可欣賞,可於小徑間穿梭,沾染天然清新的香氣,增加五感體驗。公園最高點為「森林廣場」,提供了一處讓人可以停留、觀賞風景的場所。「雨水花園區」緊鄰內湖運動中心,透過雨水花園生態窪地及適當植栽的種植,增加綠帶生機,並可過濾雨水,降低區域環境負荷。另為增加公園之環境教育功能,喬木類植栽選用適生於台灣北部低海拔區之原生種,重建能自我維護的植物社群,保育環境資源及塑造多樣風貌的樹林景觀。在植栽配置上,配合地形的高低起伏變化,置入不同色系與四季不同開花季節,由南往北劃分出綠色流動風景線,最後匯集至基地北側與遠方金面山遙遙相對。

公園處工務科科長洪鳳琴表示,為了提供不同小朋友的遊戲需求,豐富孩童遊戲體驗,公園裡設置一座共融遊戲場提供親子同樂,場域及出入口均採用可及性之通用設計,除設置多人乘坐的飛碟鞦韆外,在沙坑旁設置輪椅及推車可及的「沙桌」,讓身障小朋友與其他同伴一起享受玩沙的樂趣;另為增加遊戲設施的挑戰性,特地設計為具地形變化的遊戲場,並利用地形的高低變化設置兩座磨石子滑梯及一座攀爬坡;另一處屬於孩童的小山丘,稱之為冒險之丘,孩子們可以在坡面上方體驗彷彿在樹林裡的自然材質遊具,手腳並用,學習攀爬和平衡。整座遊戲場利用地形坡道變化與外圍環形木座平台,提供靜態沙坑區與動態冒險區,以及家長休息區,創造出一座豐富多樣性的遊戲型態及路徑,期許來此的孩子都能找到屬於自己的冒險之趣。

大港墘公園自2017年8月開工,在7個月的時間內開闢完成,展現市府團隊超高的效能於以都市綠洲的時尚風格,提供水泥叢林一個呼吸的休憩空間,創造出屬於每個人的休憩角落,也透過公園內的多元串連,充分發揮都市綠網的機能,營造出讓人感受寧靜的空間,透過大港墘公園的完工啟用,更象徵內科2.0計畫逐步起飛。

出處網址:https://ppt.cc/f4fIqx